A cidade de Londres, uma das mais cobiçadas pelos corredores
de rua de todo o mundo, possui diversas meias-maratonas ao longo do ano. No último
domingo (01/03/2020), mais uma dessas provas de 21km foi realizada na capital inglesa, contando com uma novidade: pensando no meio ambiente e na sustentabilidade, a
corrida inovou na hidratação e fez com que as tradicionais mesas ou
"geladeiras horizontais" vistas normalmente nas provas simplesmente
sumissem do cenário da prova.
Isso porque a startup Notpla, criou um saquinho comestível
batizado de Ooho, que nada mais é do que um sachê transparente feito com algas
marinhas. Ao pegá-lo, bastará ao corredor morder a ponta e beber a água. Se
preferir, no entanto, poderá simplesmente enfiá-lo na boca e comê-lo. É daí que
vem a brincadeira dos próprios criadores de que os atletas terão a
possibilidade de "mastigar água".
A embalagem comestível foi criada com a utilização de
conceitos de gastronomia molecular. Segundo a Notpla, um cubo de gelo é inserido em uma solução de cloreto de cálcio e extrato de alga marinha. A
mistura se junta ao redor do cubo, formando uma camada que, após o gelo
derreter, retém a água. O principal objetivo é extinguir as milhares de
garrafinhas de plástico que são usadas em corridas de rua.
"Queremos que nossas embalagens não causem
consequências negativas. Você coloca dentro da sua bochecha e morde. Ela
explode, então é bem surpreendente", afirmou Pierre-Yves Paslier, em
entrevista à revista de tecnologia Fast Company.
De acordo com a Notpla, houve um teste com o Ooho na
Maratona de Londres do ano passado, com os sachês sendo encontrados em alguns
pontos de hidratação selecionados. Um levantamento da empresa mostrou que aproximadamente 35% dos corredores realmente comeram o saquinho, com o resto jogando-o fora.
Com uma propaganda maior de lá para cá e o conhecimento chegando a um número
maior de pessoas, a startup acredita que cada vez um número maior de atletas
não descartará o sachê, ajudando, assim, o meio ambiente.
Fonte: Máquina do Esporte.