Você está se exercitando e de repente sente uma fisgada em
algum músculo do corpo. Assim o exercício vai por água abaixo. Essa contração
involuntária incomoda e acaba prejudicando os treinos e as provas ou práticas
esportivas de muita gente. As famosas câimbras, que de glamour não tem nada,
podem durar apenas alguns instantes ou até mesmo vários minutos e em casos
extremos as contrações são tão fortes que o atleta chega a se contorcer de
tanta dor.
De acordo com a nutricionista e fisiologista do exercício,
Juliana Pizzocolo Martins Estrela, as partes do corpo mais comprometidas são a
panturrilha, mãos, abdômen, pescoço e pés. “As câimbras são mais comuns em
adultos do que em crianças e vão se tornando mais frequentes à medida que
envelhecemos”, conta.
Mas o que torna esse problema mais frequente? Para a
especialista, alguns fatores como atividade física vigorosa, desidratação,
diabetes, baixa taxa de açúcar no sangue, varizes e fraturas ósseas estão entre
os responsáveis por desencadear as câimbras.
Neste caso, os grandes aliados na prevenção são alimentos
ricos em vitamina A, B, C, cálcio, magnésio e repositores de sódio como a água
de coco. “Todos esses alimentos possuem a capacidade de garantir uma ótima
contração muscular e, desta forma, diminuem os riscos de câimbras”, explica a
nutricionista. Além disso, se manter hidratado é fundamental, com a ingestão de
bastante água.
Fonte: Webrun.