Popularizado como um pós-treino eficiente,
os benefícios do whey protein vão muito além da recuperação e do ganho de massa
muscular. Um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, pontua
a proteína do soro do leite como precursora da glutationa, a mãe de todos os
antioxidantes, indispensável na desintoxicação do organismo. Além disso, o whey
também é apontado como “substância nutricional suprema” por uma pesquisa da
University of Cambridge devido a seu alto valor biológico – o quanto o corpo
consegue utilizar em seu metabolismo -, a qualidade de seus aminoácidos e a sua
ação como precursor de antioxidantes e desintoxicantes.
O leite de vaca possui de 3% a 4%
de proteína, sendo destes, 80% na forma de caseína. Se você consumir 100ml de
leite, você estará ingerindo somente de 3 a 4 gramas de proteína, sendo menos
de 20% proteínas de whey. Já o suplemento whey protein na forma isolada, por exemplo,
que é considerado o mais puro, contém de 90% a 99% de proteína pura.
De acordo com a médica Elisa
Urban, da equipe de Desenvolvimento de Produtos da Essential Nutrition, um
produto com elevado teor nutricional não deve conter ingredientes vazios ou que
não atuam de forma saudável no seu organismo. “Dentre eles, podemos citar
corantes, aromas, adoçantes e conservantes artificiais, excesso de açúcares ou
carboidratos de alto índice glicêmico (como por exemplo a maltodextrina). Fique
atento à tabela nutricional e aos ingredientes que compõem o produto”, detalha.
Outra informação importante: se o
whey protein for concentrado, sua composição apresenta de 30% a 80% de
proteína, sendo o restante caseína, gordura e lactose. Logo, pessoas com algum
tipo de alergia ou restrição de algum destes componentes devem evitá-lo, pois
pode promover intolerâncias e desconfortos abdominais. Entretanto, se a
proteína do soro do leite é isolada – por processo físico de micro-filtração –
e/ou hidrolisado – por processo natural enzimático -, ele não possui lactose,
caseína e possui baixos níveis de carboidrato e gordura. Dessa forma, pode ser
consumido por intolerantes à lactose, alérgicos à caseína ou pessoas com algum
tipo de dificuldade de digestão.
Fonte: WebRun.