Proteína do soro do leite, o pós treino que caiu no gosto dos corredores.


Popularizado como um pós-treino eficiente, os benefícios do whey protein vão muito além da recuperação e do ganho de massa muscular. Um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, pontua a proteína do soro do leite como precursora da glutationa, a mãe de todos os antioxidantes, indispensável na desintoxicação do organismo. Além disso, o whey também é apontado como “substância nutricional suprema” por uma pesquisa da University of Cambridge devido a seu alto valor biológico – o quanto o corpo consegue utilizar em seu metabolismo -, a qualidade de seus aminoácidos e a sua ação como precursor de antioxidantes e desintoxicantes.


O leite de vaca possui de 3% a 4% de proteína, sendo destes, 80% na forma de caseína. Se você consumir 100ml de leite, você estará ingerindo somente de 3 a 4 gramas de proteína, sendo menos de 20% proteínas de whey. Já o suplemento whey protein na forma isolada, por exemplo, que é considerado o mais puro, contém de 90% a 99% de proteína pura.

De acordo com a médica Elisa Urban, da equipe de Desenvolvimento de Produtos da Essential Nutrition, um produto com elevado teor nutricional não deve conter ingredientes vazios ou que não atuam de forma saudável no seu organismo. “Dentre eles, podemos citar corantes, aromas, adoçantes e conservantes artificiais, excesso de açúcares ou carboidratos de alto índice glicêmico (como por exemplo a maltodextrina). Fique atento à tabela nutricional e aos ingredientes que compõem o produto”, detalha.


Outra informação importante: se o whey protein for concentrado, sua composição apresenta de 30% a 80% de proteína, sendo o restante caseína, gordura e lactose. Logo, pessoas com algum tipo de alergia ou restrição de algum destes componentes devem evitá-lo, pois pode promover intolerâncias e desconfortos abdominais. Entretanto, se a proteína do soro do leite é isolada – por processo físico de micro-filtração – e/ou hidrolisado – por processo natural enzimático -, ele não possui lactose, caseína e possui baixos níveis de carboidrato e gordura. Dessa forma, pode ser consumido por intolerantes à lactose, alérgicos à caseína ou pessoas com algum tipo de dificuldade de digestão.


Fonte: WebRun.