Quem realiza atividades físicas e quer ter um bom desempenho deve estar atento a outros fatores, além da realização do exercício em si. Estar com o corpo em movimento pode demandar uma maior necessidade nutricional, tanto para atletas amadores, quanto para os profissionais. A nutricionista e consultora da FDC, Karla Maciel, explica que o equilíbrio de alimentos ao longo do ano e a escolha selecionada de suplementos para cada tipo de modalidade esportiva, é fundamental para potencializar a performance e reduzir lesões que comprometem a qualidade do treino.
Energia para o tecido muscular
A inclusão de fontes de
carboidratos de qualidade antes dos treinos é indicada para recuperação do
músculo e para dar mais energia. A nutricionista salienta que é preciso ter
consciência das fontes escolhidas, elas devem ser baseadas em alimentos
vegetais, integrais e frutas.
Ingerir proteínas para
recuperação
A síntese muscular, seja para
ganho de massa ou para recuperar lesões leves decorrentes da prática esportiva,
depende da boa ingestão de proteínas ao longo do dia e após o treino. O consumo
de carnes, peixes, ovos e outras fontes proteicas, simultaneamente à
suplementos proteicos, deve ser considerado na rotina esportiva.
Controlar a hidratação
A transpiração excessiva na
prática de algumas modalidades, de alta intensidade e duração, leva à perda de
água e de eletrólitos, o que gera prejuízos associados à desidratação. Por
conta disso, é importante monitorar e manter uma boa hidratação, através de
água, água de coco e outros líquidos naturais.
Suplementar com ômega 3
A ciência comprova os efeitos da
suplementação com este ácido graxo no esporte. Um estudo feito por Crestani e
Bonin em 2014, que Karla destaca, mostra os benefícios da suplementação sobre o
desempenho físico de jovens ativos, após a prática de musculação. Os resultados
observados nele, mostraram que o ômega 3 impactou positivamente na composição
corporal dos indivíduos, uma vez que ajudou a reduzir o percentual de gordura e
aumentar a massa magra.
Fonte: WebRun.