Medo, apetite desregulado, alteração de sono, tensão muscular e preocupações em excesso são exemplos de sintomas que podem estar relacionados a transtornos de ansiedade. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil já era o país mais ansioso do mundo antes da pandemia, com cerca de 8,6 milhões de pessoas que sofrem com a doença.
Segundo a engenheira de alimentos
Erika de Almeida, analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos,
empresa especializada em alimentos saudáveis, a alimentação balanceada é uma
alternativa para ajudar a diminuir e controlar a ansiedade.
“Magnésio, cálcio e triptofano
são exemplos de nutrientes que aumentam a produção de serotonina, conhecida
como o hormônio da felicidade. Outros nutrientes como ômega-3 e selênio, por
exemplo, contribuem para um melhor funcionamento do organismo, ajudando a melhorar
os sintomas da ansiedade. Alimentos saudáveis podem ser uma grandes aliados
neste cenário”, explica a profissional.
Confira três alimentos que ajudam
a controlar a ansiedade.
Castanha-do-Pará
Rica em selênio, a
castanha-do-pará contribui para reduzir inflamações, que são comuns em pessoas
que sofrem com transtornos de humor. Outro benefício das castanhas é a vitamina
E, com propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir danos celulares e são
benéficas no controle da ansiedade. Além de ser consumida in natura, as
Castanhas-do-Pará podem ser encontradas em cookies e granolas, por exemplo.
Banana
Com alto teor de triptofano, a
banana é uma importante aliada na produção de serotonina, que ajuda no alívio
da depressão e dos sintomas da ansiedade. A fruta também é rica em potássio, nutriente
que também pode ajudar a reduzir os sintomas de estresse e ansiedade.
Chia
A chia é rica em ferro,
aminoácidos e vitamina B, essenciais para o bom funcionamento da saúde
cerebral. Também são fonte de fibras e ômega-3, que ajudam a diminuir os sintomas
da ansiedade. Ela pode ser consumida em grãos, como farinha, ou na composição
de receitas como biscoitos, bolos e pães.
Fonte: WebRun.