Apesar dos vegetarianos estritos e veganos correrem um maior risco de ter deficiência de vitamina B12, já que o nutriente é encontrado exclusivamente em produtos de origem animal do qual esse público não se alimenta, estudos recentes apontam que 40% da população sul-americana apresenta baixa de vitamina B12. E entre os veganos, que não consomem nada de origem animal e não são suplementados, a deficiência está em torno de 50%.
Os dados revelam que não há uma
diferença tão grande da baixa da vitamina entre veganos e não veganos. A
explicação pode estar no fato de que a B12 não é produzida pelos animais, tão
pouco está presente nos alimentos vegetais, mas sim na externalidade do solo,
uma vez que não faz parte do mecanismo fisiológico das plantas.
Ela é sintetizada e fabricada
pelas bactérias que estão presentes no solo, através do sistema de decomposição
de folhas, frutos, raízes e animais. E para que seja bem absorvida pelo
organismo, é necessário que haja acidez adequada no estômago, o que é tem sido
cada vez mais raro nos dias atuais.
É importante ressaltar que a absorção se dá pelo intestino delgado, por meio de uma substância produzida pelo estômago chamada “fator intrínseco”, que vai grudar na B12, viajar pelo intestino e ser absorvida no finalzinho do intestino, onde acontecem as absorções.
A deficiência de qualquer
nutriente possui impacto direto no funcionamento do organismo, mas as
consequências de uma deficiência prolongada da vitamina B12 são especialmente
sérias.
No caso dos atletas e pessoas que
fazem atividades de alta performance, a carência da vitamina B12, que participa
da formação dos glóbulos vermelhos, irá interferir de forma direta no
desempenho esportivo, causando fraqueza, desânimo, respiração curta e fadiga.
“Pensando no atleta o máximo de
eficiência de oxigênio deve ocorrer. Na deficiência de vitamina B12, a síntese
e maturação das hemácias ficam prejudicadas. O transporte de oxigênio,
prejudicado. Consequentemente, performance prejudicada”, explica a
nutricionista da Puravida, Alessandra Feltre.
Por ser necessária também para a
integridade das células do sistema nervoso, sua falta pode levar a sintomas
como dificuldade de concentração, humor depressivo, confusão mental e problemas
de memória.
As pessoas que fazem consumo de
carne, leite e ovos, de alguma forma recebem a B12, pois a necessidade diária
da vitamina é apenas de microgramas. Isso seria facilmente suprido se os
alimentos, os frutos, fossem consumidos de forma direta do solo, mas é
necessário higienizar, descascar o alimento para consumo, devido aos sérios
riscos de contaminação biológica. Por isso, pode ser importante a
suplementação.
“Atualmente, existem algumas
marcas no mercado, porém como se trata de uma vitamina hidrossolúvel, o corpo
não consegue armazenar grandes quantidades para uso no futuro. Daí a
importância de consumi-la diariamente, evitar as versões sintéticas e dar
preferência às formas metiladas, que são mais naturais, a exemplo da B12 Drops
Metilcobalina, da Puravida, que ainda é sublingual e de rápida absorção”,
finaliza.
A especialista ressalta ainda que
a suplementação deve ser acompanhada por um profissional de saúde especializado
na área metabólica.
Fonte: WebRun.