O tradicional mel de abelha, amplamente utilizado para acalmar a tosse, combater resfriados e adoçar suco de bebê, pode ser também um forte aliado no rendimento esportivo. Além de nutritivo, o mel é sobretudo uma fonte rápida de energia, já que é facilmente absorvido pelo organismo.
“A glicose é o açúcar que está
circulando no sangue. Quando ela se torna disponível, participa de processos
metabólicos que fornecem energia para o funcionamento do nosso organismo. Desta
maneira, o mel mantém o nível de glicose alta para obter um bom rendimento, sem
contar que é rico de vitaminas valiosas para a recuperação muscular e física
como a BI, B2,B5,B3 e C”, explica a nutricionista da Flormel, Amanda Matos.
De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Oxford, o uso do mel no tratamento de infecções do trato respiratório superior pode ser mais eficaz do que o uso de medicamentos. Por essa razão, todo cuidado é pouco. Segundo a nutricionista, o ideal é dar preferência ao mel 100% orgânico, livre de componentes químicos.
“O mel puro é produzido segundo
normas específicas que o qualificam como um produto isento de contaminações
químicas e biológicas indesejáveis. Para produzir um mel que possa receber o
título de orgânico, o apicultor deve passar por um processo de certificação.
Isso é feito por algumas empresas que enviam inspetores que analisam
tecnicamente as condições do apiário e sugerem adequações para a conversão do
apiário convencional em orgânico. Atendidas as exigências e depois de um
período de carência, a empresa certifica o apiário”, revela a nutricionista.
Mel no pré-treino
“O pré-treino é importante para
fornecer a energia que será gasta durante a execução dos exercícios. Incluir o
mel em iogurtes, frutas, panquecas e até mesmo na tapioca irá gerar uma energia
extra para o seu treino. Outra dica é associar o mel com alimentos ricos em
proteínas ou abastecidos de fibras, pois desta maneira há uma redução da carga
glicêmica, evitando picos de insulina e glicose. O ideal é que a refeição seja
feita de 30 a 60 minutos antes do início dos exercícios”, ressalta.
Alerta para a quantidade
“Costumo dizer que o mal está no
excesso, então cuidado! O consumo de mel pode ser cerca de uma a duas colheres
(de sopa) por dia, porém respeite a prescrição do seu médico ou nutricionista”,
alerta Amanda. Vale ressaltar que a recomendação da Organização Mundial da
Saúde (OMS) para adultos e crianças em geral é reduzir a ingestão de açúcares
livres a menos de 10% da ingestão calórica total.
Fonte: WebRun