O carboidrato é um nutriente formado por blocos de estruturas de carbono, oxigênio e hidrogênio, sua função é, principalmente, fornecer energia para o organismo. Não é novidade que ele é um elemento essencial na dieta do corredor que busca desempenho. Mas será que você sabe quando esse nutriente deve ser consumido? O Webrun conversou com a nutricionista Amanda Maffei, da Estima Nutrição, para entender os efeitos que o carboidrato causa no corpo do atleta. Confira:
Um dia antes da corrida
“O carboidrato que é consumido um
dia antes da corrida fica estocado no organismo da pessoa como uma reserva de
energia para os músculos. Em geral, um dia antes de provas de longa distância
acontece o chamado jantar de massas justamente porque é necessário ao atleta,
que busca performance, fazer essa reserva de ‘combustível”, explica.
Uma hora antes da corrida
“Quando consumido no pré-prova,
uma hora antes da corrida, o carboidrato serve como uma fonte de energia
imediata, então vai dar ao atleta mais disposição e explosão. Diferente de
consumir no dia anterior, ele não será armazenado, vai ter o efeito de fazer o
corredor largar com “aquele gás”, afirma a nutricionista.
Uma hora depois da prova
“Já no pós treino/prova o
carboidrato age na recuperação dos músculos, para que eles se regenerarem
rapidamente. É mais recomendado que ele seja consumido nesse período, quando o
atleta correu longas distâncias, após fazer 5 ou 10 km não é tão necessário
consumir o carboidrato, senão essa fonte de energia fica acumulada sem
necessidade e a pessoa pode até acabar engordando”, explica Amanda.
Além disso, é importante lembrar
que o carboidrato está presente em diversos tipos de alimento, como massas,
pães, cereais, entre outros, alguns deles são mais saudáveis do que outros.
Portanto, se você segue uma dieta bastante restrita ou tem a preocupação de não
consumir calorias extras, o ideal é conversar com seu nutricionista para saber
qual a quantidade adequada e a melhor fonte de carboidrato para seu caso.
Fonte: WebRun.